domingo, 22 de noviembre de 2015

Pastas marroquíes

Hoy una amiga en el facebook ponía "queda inaugurada oficialmente la temporada de mantina y peli" sólo mirar por la ventana y no podría estar más de acuerdo pero además, yo añado: queda inaugurada oficialmente la temporada de mantina, peli y dulces de horno para merendar!!! hoy tocan estas deliciosas pastas de almendra que están para morirseee (de gusto claro) así que con esto y un buen café me voy al sofá a poner la peli de hoy!! Buen domingo a tod@s!!



INGREDIENTES

2 Huevos

180 gr de azúcar

Un tapón de esencia de vainilla

1 cucharadita de levadura

300 gr de almendra molida sin tostar

70 gr de harina

1 cucharada de agua de azahar 

Azúcar glass para rebozar


En un bol mezclamos todos los ingredientes secos. Añadimos al bol la esencia de vainilla, el agua de azahar y los huevos ligeramente batidos.

Mezclamos muy bien con las manos hasta que todos los ingredientes queden bien integrados.

Hacemos bolitas del tamaño de una trufa aproximadamente, las rebozamos con azúcar glass y las ponemos en una bandeja de horno previamente engrasada o forrada con un papel de horno.

Metemos en el horno que previamente habremos precalentado a 180º de 15 a 20 minutos aproximadamente. Veremos como comienzan a craquelarse, cuando estén doraditas por fuera las sacamos y las dejamos enfriar y endurecer.

Ahora si estamos listos para la tarde de domingo perfecta!!!




jueves, 19 de noviembre de 2015

Brazo de gitano de limón y nata

Últimamente cuando llego a casa de trabajar, después de haberme pasado la mañana horneando bizcochos, galletas y decorando un montón de galletas con fondant lo último que me apetece es encender el horno...pero entonces, le pregunto a mi hija ¿que te apetece hacer hoy?, tiene un poco de catarro y fiebre así que no podemos salir, y me dice "¡¡quiero cocinar!!" buffffff justo lo que más me apetece a mi cariño (modo irónico ON), así que una receta rapidita, con ingredientes que tengo por casa y mano a mano nos ponemos mi peque y yo a preparar este rico brazo de gitano relleno de limón y nata (¡¡¡el relleno lo escogió ella y lo escogió muy bien!!!)



INGREDIENTES

Para la plancha de bizcocho:

4 huevos (separadas las yemas de las claras)

120 gr de azúcar

120 gr de harina

Una pizca de sal

Para el relleno:

300 ml de nata para montar (35% m.g.)

3 cucharadas de azúcar glass

4 yemas de huevo

150gr de azúcar

50gr de mantequilla

La ralladura de 1 limón

El zumo de dos limones

Para preparar el bizcocho ponemos en un cuenco las yemas y en otro las claras y las reservamos.

Batimos las yemas junto con el azúcar. Echamos la pizca de sal a las claras y las montamos a punto de nieve.

Incorporamos las claras a las yemas con movimientos suaves y envolventes para que no bajen.

Agregamos la harina y mezclamos.

Vertimos la mezcla en un molde cuadrado de 30x35 forrado con un papel y horneamos con el horno precalentado a 170º unos 15 ó 20 minutos. Lo sacamos cuando este listo y lo dejamos enfriar.

Mientras preparamos la crema de limón. Batimos las yemas con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa, añadimos el zumo de limón, la ralladura y la mantequilla, calentamos esta mezcla al baño maría sin parar de remover hasta que espese (unos 15 minutos). Dejamos enfriar.

Montamos la nata (debe estar bien fría) con las tres cucharadas de azúcar.

Cuando el bizcocho y la crema de limón estén fríos extendemos la crema sobre el bizcocho.


Ponemos la nata por encima de la crema de limón y la extendemos con cuidado.

Enrollamos el bizcocho ayudándonos del papel de horno y con cuidado de no romperlo.

Cortamos los extremos y lo podemos decorar espolvoreando un poco de azúcar glass por encima.