miércoles, 10 de junio de 2015

Tarta surfera

Últimamente toda mi repostería va a de deportes, hoy os dejo mi última tarta, esta vez le toca al surf. Esta tarta es un encargo de unos buenos amigos, grandes profesionales de este deporte, para su hijo Lucas.

Además de dejaros la receta también os dejo el link a la página de su escuela de surf, ¿que no sabéis que hacer estas vacaciones? Pues mi pueblo (San juan de la la Arena - Asturias) además de ser un lugar precioso para visitar cuenta con una de las mejores escuelas de surf de España:

ESCUELA DE SURF LUCAS GARCÍA

Bueno y por supuesto para los que esteis más interesados en la repostería que el surf, os dejo la receta de está tarta, para la que usé 4 capas de bizcocho, dos de choco y dos de vainilla rellenas de cereza



INGREDIENTES:

Para el bizcocho de vainilla

200 gr d azúcar

200 gr d mantequilla reblandecida

200 gr d harina

2 cucharaditas de levadura

Unas gotas d esencia de vainilla

4 huevos medianos

2 cucharadas de leche

Para el bizcocho de chocolate

225 gr de mantequilla reblandecida

225 gr de azúcar

4 huevos medianos

175 gr de harina

2 cucharaditas de levadura

50 gr de cacao en polvo sin azúcar

1 cucharada de agua templada

Para el almibar

150 ml de agua caliente

150 ml de confitura de cerezas

Para el relleno

Confitura de cerezas

Algunas cerezas picadas

Para crema de mantequilla

200 gr de mantequilla a temperatura ambiente

300 gr de azúcar glass

1 cucharadita de vainilla

1 cucharada de leche o agua tibia

Para la arena y la decoración

Galletas maría trituradas

Galletas con forma de tablas de surf

fondant de varios colores

Empezamos preprando los bizcochos, esto es conveniente hacerlo el dia antes de ponernos a preparar la tarta para que estén completamente frios y asentados, así será más fácil cortarlos.

Preparamos los dos de la misma forma, batimos el azúcar y la mantequilla hasta que tengamos una crema pálida.

Añadimos los huevos uno a uno sin dejar de batir.

Echamos unas gotas de esencia de vainilla.

Agregamos la harina tamizada con la levadura (y el cacao en polvo en el caso del de chocolate).

Si la mezcla quedara poco fluida podemos añadirle un par de cucharadas de agua o leche templada.

Vertemos la masa de cada bizcocho en moldes redondos de 20 cm de diametro y metemos al horno precalentado a 180° hasta que esten cocidos y al pincharlos con un palillo este salga limpio.

Los sacamos y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.

Cuando estén listos con ayuda de un cuchillo o un cortador le cortamos la parte de arriba dejandolos completamente rectos.

Cortamos cada bizcocho por la mitad para conseguir dos capas de cada uno.

Bañamos las 4 capas con un almibar que preparamos disolviendo los 150 ml de confitura de cereza en 150 ml de agua muy caliente y vamos extendiendolo bien con ayuda de un pincel de silicona (o una cuchara) por los bizcochos.

Comenzamos a rellenar la tarta, ponemos una capa de bizcocho de chocolate bañada en almibar y extendemos por encima unas tres cucharadas de confitura cereza, esparcemos unos trocitos de cerezas sobre la confitura y colocamos la siguiente capa de bizcocho. Repetimos la operacion alternando capa de chocolate y capa de vainilla hasta colocar las 4 capas.

Preparamos la crema de mantequilla, ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora (la mantequilla a temperatura ambiente siempre). Batimos a velocidad lenta durante un minuto para mezclar bien. Luego aumentamos la velocidad y batimos unos 5 minutos mas.

En este caso no la teñí de azul por que no se iba a ver pero se le podrían echar unas gotas de colorante azul.

Con ayuda de una espatula cubrimos nuestra tarta con el crema de mantequilla.

Tritutamos un puñado de galletas tipo maría, se puede hacer con la picadora o metiendolas en una bolsa y aplastandolas con el rodillo.

Espolvoreamos por encima para simular la arena.

Ahora que la tarta esta lista solo queda echar a volar la imaginación y decorar al gusto.

Yo en este caso use 3 capas de fondant (azul, azul claro y blanco) para los laterales.

Con unos moldes de silicona preparé unas caracolas y estrellas de mar, tiñendo fondant blanco con una gota de tinte naranja.

En la parte de arriba use unas galletas de mantequilla decoradas con forma de tabla de surf y aproveche una de ellas para poner el nombre.






jueves, 4 de junio de 2015

Tarta campo de fútbol del Real Madrid

Buff ahora que miro la fecha de mi última publicación me doy cuenta de la cantidad de tiempo que he tenido el blog abandonado!!

La verdad es que a veces sacar tiempo para todo es complicado pero tengo un montón de recetas pendientes de publicar y espero ir poniéndome al día poco a poco.

Para empezar aquí os dejo esta tarta que prepare para un cumple, es de dos sabores, una mitad del campo de chocolate y frambuesa y la otra de vainilla y dulce de leche, espero que os guste!!



INGREDIENTES

Bizcocho de vainilla:

350 gr de mantequilla a temperatura ambiente

350 gr de azúcar

6 huevos grandes

2 cucharaditas de extracto de vainilla

350 gr de harina

5 cucharaditas de levadura

4 ó 5 cucharadas de leche a temperatura ambiente

Bizcocho de chocolate:

Igual que el de vainilla pero sustituyendo la parte equivalente de harina por cuatro cucharadas de chocolate en polvo puro.

Crema de mantequilla:

200 gr de mantequilla a temperatura ambiente

300 gr de azúcar glass

1 cucharadita de vainilla

1 cucharada de leche o agua

Colorante en pasta verde

Relleno:

Confitura de frambuesa

Dulce de leche en crema

Almíbar:

100 ml de agua hirviendo

100 ml de confitura de frambuesa

100 ml de agua hirviendo

2 cucharadas de azúcar

1 tapón de esencia de vainilla

Decoración:

Fondant blanco, verde, amarillo, azul y rojo

Batir la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una crema. Añadimos los huevo gradualmente sin dejar de batir.

Añadimos el extracto de vainilla.

Incorporamos la harina tamizada con la levadura (en el caso del de chocolate lo añadimos también). Mezclamos bien. Agregar la leche y mezclar.

Verter la mezcla en un molde cuadrado y introducir en el horno precalentado a 180º . Dejar que se haga unos 30 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo este salga seco.

Dejar enfriar bien los bizcochos, con un cuchillo los modelamos para que queden rectos por arriba. Los abrimos por la mitad.

Preparamos un almíbar mezclando el agua hirviendo con la confitura y bañamos el bizcocho de chocolate con el.

Preparamos el segundo almíbar mezclando el resto de los ingredientes y bañamos el bizcocho de vainilla.

Cubrimos una mitad del bizcocho de chocolate con la confitura de frambuesa y ponemos encima la otra mitad. El otro lo rellenamos con el dulce de leche.

Preparamos la crema de mantequilla mezclando la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar glass y la vainilla.

Batimos un par de minutos a velocidad lenta, luego subimos la velocidad y batimos unos cinco minutos más.

Si queda muy seco añadimos una cucharada de leche o agua a temperatura ambiente.

Cuando esté lista añadimos colorante en pasta verde hasta obtener el color deseado.

Ponemos los dos bizcochos juntos, quizás sea necesario cortar un poco de cada lateral para que encajen bien. Los cubrimos con una capa fina de crema de mantequilla.

Colocar fondant verde cubriendo los laterales y usar fondant blanco para hacer las rayas del campo.

Ponemos la crema de mantequilla en una manga pastelera montada con una boquilla para hacer césped (tiene varios agujeritos).

Cubrimos el campo con la crema.

Para hacer el escudo imprimí uno y lo recorté. Marque cada pieza sobre el fondant, las recorté y lo fui montando.