viernes, 19 de diciembre de 2014

Roscón de reyes

Ya se que es un poco pronto para pensar ya en reyes cuando todavía ni vino Papa Noel  pero bueno, yo ya os lo voy dejando por aquí que el tiempo pasa volando!! y más en estás fechas que con todas las compras y preparativos que hay que hacer los días pasan que no se ven delante, así que este año empiezo por el final para ir ahorrando tiempo jajaja

Con esta receta también aprovecho para desearos a tod@s una muy feliz navidad y prospero año 2015!!!!




INGREDIENTES

650 gr de harina de fuerza

250 ml de leche

1/2 cucharadita de sal

120 gr de azúcar

2 cucharadas de agua de azahar

2 huevos y una yema

100 gr de mantequilla

La ralladura de un limón y una naranja

Para la masa madre:

50 ml de leche templada

2 sobres de levadura seca de panadería

90 gr de harina de fuerza

Para decorarlo:

1 huevo batido

Azúcar humedecida

Fruta escarchada al gusto

Almendras laminadas o crocanti de almendra

Comenzamos preparando la masa madre, para ellos ponemos en un cuenco la harina mezclada con los dos sobres de levadura de panadería.

Agregamos la leche templada y lo mezclamos todo bien. Hacemos una bola con la masa y con un cuchillo le hacemos una cruz..

Echamos en otro cuenco agua un poco templada, cantidad suficiente para cubrir nuestra bola de masa madre. Ponemos la bola en el agua.

La dejamos en el agua y pasados unos minutos veremos como la bola sube a la superficie flotando. En ese momento la sacamos y reservamos.

En un bol ponemos la harina con la sal y el azúcar. Agregamos la leche. Mezclamos.

Añadimos la mantequilla, las ralladuras y el agua de azahar.

Finalmente echamos los huevos y la masa madre. Amasamos todo bien. Si es necesario añadir más harina.

Metemos la masa en un bol enharinado y lo tapamos con un paño limpio. Dejamos levar unas horas. Hasta que doble su volumen.

Sacamos la masa del bol y volvemos a amasar para quitarle el aire.

Ponemos la masa en una bandeja de horno cubierta con papel. Hacemos una bola con la masa y le hacemos un agujero en el centro (podéis ponerle un vaso en el medio para que al crecer no se cierre el agujero), vamos agrandando el agujero hasta dar forma al roscón. (Si queréis podéis meter dentro de la masa envuelto en film trasparente el haba y el muñequito)

Lo dejamos levar otra vez hasta que doble su volumen.

Lo barnizamos con el huevo batido y le pegamos las frutas escarchadas al gusto.

Escarcemos azúcar un poco humedecida sobre el roscón y unas almendras laminadas (yo usé crocanti de almendra).

Lo metemos en el horno precalentado a 180º unos 20 minutos (aproximadamente, depende de cada horno)

A mi me gusta así pero cuando está listo podéis cortarlo a la mitad y rellenarlo con nata montada con azúcar glass.


2 comentarios:

  1. Pues mejor que no falte huuuu delicioso.Bsss y felices fiestas.

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  2. anda que rico! te ha quedado genial y además bonito!! me encanta!
    un beso!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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