lunes, 30 de septiembre de 2013

Tallarines con salsa de anchoas y atún

Me encanta los días de lluvia tirarme en el sofá y mirar todos mis libros y revistas de cocina y repostería (que son muchosss) y poner posit a todas las recetas que quiero preparar, luego al final marco tantas que no preparo ni la mitad pero siempre saco alguna idea nueva.

El otro día mi madre vio unos cuantos libros de cocina de liquidación en una librería y no se lo pensó, me los trajo todos!! nueve libros llenos de recetas geniales, así que que venga la lluvia que estoy preparada!!

Aquí os dejo una receta de pasta sacada de unos de mis nuevos libros que fue todo un éxito. Espero que os guste.


INGREDIENTES

300gr de tallarines

1 lata de atún

1 lata de anchoas

1/2 cebolla

1/2 pimiento rojo

2 dientes de ajo

1/2 vaso de vino blanco

1/2 lata de tomate natural triturado (200gr)

1/2 brick de tomate frito (100gr)

Aceitunas negras

Albahaca

Aceite y sal

En una olla ponemos a cocer los tallarines con sal y una cucharada de mantequilla. Cuando estén listos, los escurrimos y reservamos.

En una sartén ponemos un poco de aceite y sofreímos la cebolla, el pimiento y el ajo picados. Cuando empiecen a dorar añadimos 1/2 vaso de vino blanco y lo dejamos reducir.

Agregamos el tomate natural, el tomate frito y la lata de anchoas. Lo tapamos y dejamos que se haga unos minutos a fuego medio.

Añadimos la albahaca y lo pasamos todo por la batidora hasta que consigamos una salsa espesa.

Mezclamos la salsa con la lata de atún escurrido y desmenuzado, se la echamos a los tallarines.

Los servimos decorados con aceitunas negras troceadas y un poco de perejil espolvoreado.







viernes, 27 de septiembre de 2013

Palmeritas de avellana

Ya hacía un montón que tenía abandonado el hojaldre, con lo que me gusta!! sobre todo experimentar rellenos, está vez he probado a rellenar unas palmeritas con la masa de  los carajitos del profesor y el resultado no podía ser mejor!! me encantaronnn

También he probado a cambiar las avellanas por cacahuetes y no sabría deciros cual me gusto más por que la verdad las dos versiones está super ricas.


 
INGREDIENTES

1 lámina de pasta de hojaldre

200gr de avellanas

75gr de azúcar

1 clara de huevo

Tanto la preparación como los ingredientes del relleno es igual que los carajitos del profesor.

Picamos las avellanas y las mezclamos con el azúcar. Le añadimos la clara, y mezclamos, la mezcla debe quedar espesita, no demasiado liquida y si queda demasiado seca se puede añadir 1/2 clara más.

Extendemos bien el relleno sobre la lámina de hojaldre de forma que la cubra entera:


Enroscamos los laterales de la lámina de forma que se junten en el centro:


Con un cuchillo vamos cortando rodajas de un cm apróximadamente:


Cuando las tengamos todas cortadas las ponemos en la bandeja del horno y las horneamos a 180º hasta que veamos que están doradas

 

martes, 24 de septiembre de 2013

Trenza de pizza

Llevo viendo esta trenza de pizza una temporada por internet, pero hasta hoy no me había animado a hacerla. La verdad que está muy buena, realmente es una manera diferente de hacer una pizza, pero lo que más me ha gustado es que mientras que las pizzas cuando se enfrían no tienen tanta gracia, la trenza todo lo contrario, sigue estando buenisima fría, lo que la hace perfecta como receta para llevar a donde queramos o para alguna celebración o cumpleaños infantil. Éxito asegurado!!


 

 
 INGREDIENTES

Para la masa:

25gr de levadura fresca

400gr de harina de fuerza

150gr de leche

30gr de mantequilla

Una cucharadita de sal

Una cucharadita de azúcar

1 huevo y una yema

Relleno barbacoa:

Carne picada

1/2 cebolla

1 diente de ajo

Un chorro de vino blanco

Aceite, sal y pimienta

Una pizca de nuez moscada

Tomate frito

Queso para gratinar

Orégano

Salsa barbacoa

Relleno de bonito:

1 lata de bonito

Tomate frito

Jamón york

Queso de gratinar (o en lonchas)

Orégano

Pata preparar la masa ponemos la harina en un bol dejando un hueco en el centro. En el hueco ponemos el huevo y la yema, el azúcar, la mantequilla a temperatura ambiente y la sal.

Disolvemos el cubito de levadura en la leche templada y lo ponemos en el bol con el resto de los ingredientes.

Comenzamos a amasar con las manos hasta que consigamos una masa uniforme que no se nos pegue a las manos.

La dejamos reposar una hora en un sitio cálido hasta que doble su volumen.

Cuando esté lista le damos unos golpes con los nudillos para desgasificarla y con el rodillo la estiramos formando un rectángulo.

En el centro ponemos los ingredientes elegidos.


Para preparar el relleno de barbacoa picamos la cebolla y el ajo finos y los sofreímos en un poco de aceite, cuando empiece a dorarse agregamos la carne y removemos dejamos que se haga un poco y le añadimos un chorro de vino blanco. Dejamos reducir.

Salpimentamos, le echamos un poco de nuez moscada y un chorro de tomate frito. Dejamos que se haga, retiramos y dejamos enfriar.

Para rellenar la trenza ponemos un capa de carne, le echamos salsa barbacoa (al gusto) y cubrimos con queso para gratinar (o lonchas de queso). Espolvoreamos con orégano y cerramos la trenza.



Para el relleno de bonito, echamos una capa de tomate, encima una lata de bonito desmigado y cubrimos con el jamón york y el queso. Espolvoreamos con orégano antes de cerrarla

Una vez lista la pintamos con huevo batido y la horneamos a 180º unos 20 minutos, hasta que veamos que coge color.

 
 
 

 

sábado, 21 de septiembre de 2013

Rollitos de bonito

Yo no soy mucho de bonito, me parece un pescado un poco seco, así que no lo suelo preparar muy a menudo, pero cuando probé estos rollitos ummmm cambié totalmente de opinión, de secos nada, quedan muy jugosos y tienen un sabor espectacular.
 
La receta es de una vecina de mi madre, ya he hablado alguna vez de ella por que la receta de mis croquetas de bonito preferidas también es de ella, os los recomiendo, estoy segura de que os van a encantar!!
 
 
INGREDIENTES

Unas 3 colas de bonito

Dos cebollas

2 dientes de ajo

2 huevos

Una rebanada de pan

Pimentón

Salsa de tomate

Una pastilla de pescado

Perejil

Sal
 
Limpiamos muy bien las colas de bonito de los hilos que llevan (yo las voy raspando con un cuchillo y separando todos los hilos), lo desmenuzamos.

Picamos una cebolla muy fina y junto con el ajo el perejil, se añade al bonito. Mojamos una rebanada de pan en leche y se agrega también.

Echamos un poco de sal y 2 huevos batidos y se mezcla todo muy bien. Cuando este todo integrado hacemos  los rollitos.

En una sartén se pone aceite de oliva, se fríen y se van colocando en una olla.

Preparamos una salsa ligera con cebolla, pimentón, salsa de tomate y una pastilla de caldo de pescado. La salamos al gusto.

Cuándo esté hecha la pasamos por el pasa puré y se añade a los rollitos sin que los cubra. Los cocemos despacio durante unos ¾ de hora ó una hora.




 
 
 

miércoles, 18 de septiembre de 2013

Pastel de salmón

Hoy pensaba publicar unos macarons de limón que hice ayer, pero aunque todo sea dicho, estaban muy ricos, me agrietaron por arriba casi todos!!!! así que dejaré el tema de los macarons hasta que les coja el punto y me salgan algo mejor y mientras sigo practicando os dejo la receta de este pastel de salmón que además de estar buenisimo, es super sencillo de hacer y sale a la primera!!
 
 
INGREDIENTES
 
250gr de salmón
 
200gr de tomate frito
 
200gr de nata
 
6 huevos
 
Quitamos la piel y las espinas al salmón, los desmenuzamos y lo echamos el un bol.
 
Agregamos la nata y el tomate y lo pasamos por la batidora. Le añadimos los huevos y batimos hasta obtener una crema espesa.
 
Vertemos la crema en un molde y metemos en el horno precalentado a 180º. Comprobamos que este echo pinchándolo con un palillo, si este sale limpio tenemos listo nuestro pastel.
 
Lo sacamos y lo dejamos enfriar, se puede servir con mayonesa, salsa rosa, pimientos....
 

 
 
 
 

domingo, 15 de septiembre de 2013

Tarta Venera (típica de Navia, Asturias)

La tarta Venera es una tarta de almendra muy típica de la zona de Navia (Asturias), hace poco un amigo me dio la receta de esta tarta que es la que hacen en su familia desde hace muchos años y en cuanto tuve la oportunidad me puse a ello, aquí os dejo el resultado, esta buenisima!!!


 
INGREDIENTES

Para la masa:

500gr de almendra molida

400gr de azúcar

2 huevos grandes

Una oblea de pastelería (las venden en conferías)

1 bandeja de cartón de 35cm de diámetro

Para decorar:

Cerezas confitadas

1 clara de huevo

Unas gotas de zumo de limón

200gr de azúcar glass

Mezclamos la almendra con el azúcar en un bol, hacemos un hueco en el centro y ponemos los dos huevos.

Vamos mezclando poco a poco hasta conseguir una masa uniforme, ni muy dura ni muy blanda.

Sobre la bandeja de cartón colocamos la oblea (si fuera necesario la recortamos a la medida de la bandeja).

Hacemos churros con la masa y los colocamos sobre la oblea en forma de flor comenzando desde el centro:

 
Cuando la tengamos lista la dejamos reposar unas 3 horas.

La horneamos a 180º hasta que veamos que empieza a coger color.

Para preparar el merengue con el que la adornaremos, ponemos la clara en un bol y le añadimos unas gotitas de limón (o una pizca de sal). Empezamos a batir la clara, cuando comience a espesar añadimos el azúcar poco a poco. Seguimos batiendo hasta conseguir una crema espesa.

Metemos el merengue en la manga pastelera montada con una boquilla fina.

Cuando la tarta haya enfriado colocamos las guindas en los huecos y decoramos al gusto con el merengue.



 
Gracias Rober por la receta!! Un besooo

miércoles, 11 de septiembre de 2013

Fideua de marisco

Bueno, voy a aprovechar para publicar esta receta ahora que la peque se ha quedado enganchada viendo una película, cosa rarisima en ella, por que que se esté quieta diez minutos seguidos suele ser toda una hazaña jejeje


INGREDIENTES (para 6 personas)

600 gr de fideos gruesos (esto va al gusto de cada unos a nosotros nos gustan estos)

1 litro de caldo de pescado

350 gr de almejas babosa

350 gr de chipirones

500 gr  de mejillones

1 kg de gambón

1 sepia

½ cebolla

3 dientes de ajo

½ Pimiento rojo

1 tomate

Perejil

Azafrán en rama

Sal

La base del caldo la hice con las cabezas de los gambones, morralla, el caldo de abrir los mejillones y las gambas, un puerro y un tomate. Por cada 350gr de fideos un litro de caldo. Yo eché 2 litros y un poco más de caldo

En la paellera ponemos aceite oliva extra virgen y cuándo este caliente le echamos la cebolla, el ajo, el pimiento, el tomate y el perejil picado todo muy fino, dejamos que se poche y añadimos la sepia y los chipirones.

Los dejamos que se vayan haciendo,cuándo estén tiernos echamos los fideos y los dejamos moviéndolos constantemente para que se doren ligeramente y se impregnen del sabor.

A continuación añadimos el el caldo caliente y cuándo lleve 5 minutos hirviendo añadimos las almejas, los mejillones, los gambones (reservamos unos cuántos mejillones y gambones con cascara para adornar). Echamos el azafrán y rectificamos de sal

Los dejamos hacerse aproximadamente unos 12 minutos, lo apagamos y lo cubrimos con un paño durante unos 5 minutos.

Se puede servir con ali-oli, yo lo prefiero sin el, pero eso a gustos, estoy segura que os encantará de cualquier forma por que esta de chuparse los dedos!!!


miércoles, 4 de septiembre de 2013

Tarta de cumpleaños de las hadas (de cereza y chocolate)

Bueno ya esta aquí septiembre, ya llega la hora de apagar el modo relax y ponerse las pilas que se está acabando el veranito!!

Con septiembre también llega el cumple de mi niña! cumplió 3 añitos el día dos así que este mes le tocan muchos cambios que también empieza al cole y a mi también me toca adaptarme a los cambios jejejeje.

Este años quería prepararle una tarta bonita, pero la idea de hacerla en fondant no me convencía demasiado así que me decidí por una tarta de cerezas cubierta de buttercream y otra encima más pequeña cubierta y rellena de chocolate, eso si, haciendo algunos detalles en fondant.

Aquí os dejo el resultado y la receta, la tarta fue un éxito, sobre todo el piso de cereza, espero que os guste!!!

  
INGREDIENTES

PARA EL PISO DE CEREZAS (Molde desmontable de 24 cm)

Bizcocho:

350gr de mantequilla a temperatura ambiente

350gr de azúcar

6 huevos grandes

2 cucharaditas de extracto de vainilla

1 sobre de levadura de repostería

350gr de harina

Unas 5 cucharadas de leche

Nota: Si se quiere hacer este bizcocho de chocolate simplemente sustituir 4 cucharadas de harina por 4 de cacao en polvo.

Relleno de cerezas:

1 tarrina de queso crema (tipo philadelphia)

100gr de mantequilla

170gr de confitura de cerezas (yo usé de cerezas negras marca Hero de Mercadona)

2 cucharadas de azúcar glass

Para el almíbar:

2 cucharadas de confitura de cereza

4 ó 5 cucharadas de agua

Crema de mantequilla para la cobertura:

200gr de mantequilla a temperatura ambiente

1 cucharada de leche (si queda demasiado seco se puede agregar alguna más)

300gr de azúcar glass

1 cucharadita de esencia de vainilla

Colorante en pasta verde claro y verde oscuro

PARA EL PISO DE CHOCOLATE (Molde desmontable de 15 cm)

Bizcocho:

175gr de mantequilla a temperatura ambiente

175gr de azúcar

3 huevos grandes

1 cucharadita de extracto de vainilla

175 gr de harina

3 cucharaditas de levadura en polvo

3 cucharadas de leche

Relleno y cobertura de chocolate:

350gr de chocolate negro troceado

225gr de mantequilla

225gr de leche

1 cucharadita de extracto de vainilla

450gr de azúcar glass

Para la decoración de fondant

Receta AQUI

BIZCOCHOS

Comenzamos preparando el bizcocho para el piso de abajo, yo para ello usé la receta principal del libro "Tartas para niños" de Annie Rigg pero podéis usar cualquier otra receta de bizcocho que os guste o incluso usar bases de bizcocho para tartas compradas si vais mal de tiempo.

Batimos durante 2 minutos la mantequilla junto con el azúcar hasta conseguir una crema. Vamos incorporando gradualmente los huevos sin dejar de remover. Agregamos el extracto de vainilla y batimos un poco más.

Tamizamos el azúcar junto a la levadura y la incorporamos a la masa en dos tandas, removemos hasta que todo este bien integrado. Añadimos la leche y mezclamos bien.

Vertemos la masa en un molde desmontable forrado con papel o untado en mantequilla de 24 cm y metemos en el horno precalentado a 180º hasta que veamos que este listo y al clavarle un palillo este salga limpio.

Sacamos y dejamos enfriar (si es posible lo dejamos 24 horas antes de cortarlo). Cuando esté frío lo nivelamos y lo cortamos en 3 discos.

Preparamos el bizcocho pequeño de la misma forma pero usando un molde de 15cm. Lo dejamos enfriar lo nivelamos y lo cortamos en 2 discos (o tres si se prefiere)

RELLENO Y COBERTURA PISO DE ABAJO

Para preparar el relleno de cereza mezclamos con las varillas a velocidad media el queso junto la confitura de cerezas, le añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y mezclamos, le agregamos el azúcar y batimos hasta tener una mezcla de consistencia cremosa. (Si al batirlo queda un poco liquido, lo metéis en la nevera para que espese un poco antes de rellenar la tarta).

Para la crema de mantequilla comenzamos batiendo la mantequilla a temperatura ambiente junto con la esencia de vainilla, vamos agregamos poco a poco el azúcar. Le agregamos leche y batimos hasta conseguir una mezcla esponjosa.

Dividimos la crema en dos partes y teñimos una parte de verde claro y la otra de verde oscuro.

ALMÍBAR DE CEREZA

En un cazo calentamos la confitura de cereza junto con el agua lo dejamos una par de minutos, retiramos del fuego y la colamos reservando el liquido resultante.

RELLENO Y COBERTURA DE CHOCOLATE

Troceamos el chocolate y lo derretimos en el microondas removiéndolo cada 30 segundos hasta que se funda por completo.

 Mientras en un bol batimos la leche, el extracto de vainilla y el azúcar glass hasta que este todo bien ligado. Añadimos el chocolate cuando haya enfriado y removemos bien.

Dejamos reposar la cobertura antes de usarla para que espese.

MONTAJE DE LA TARTA

Ponemos el primer disco del bizcocho de abajo en una bandeja y con una cuchara repartimos sobre el un poco de almíbar de cereza.

Echamos una capa de relleno de cereza y cubrimos con otro disco, le echamos otro poco de almíbar repartido por la superficie y cubrimos con otra capa de relleno. Finalmente cubrimos con el último disco y repartimos sobre el el almíbar que nos quede.

Cubrimos la tarta con la crema de mantequilla que previamente habíamos teñido de verde claro, intentando dejar la cobertura lo más lisa posible.

Rellenamos el bizcocho pequeño con la crema de chocolate y lo cubrimos de chocolate (antes de ponerlo sobre la otra tarta) cuando este cubierto lo ponemos sobre el piso grande.

Con un tenedor hacemos los surcos de la tarta de chocolate.

Ponemos en la manga montada con un boquilla apropiada para hacer césped (una de agujeritos) la crema de mantequilla teñida de verde oscuro y vamos cubriendo el alrededor de la tarta de chocolate.

Ahora que tenemos la tarta montada simplemente nos queda decorarla al gusto, yo use varias setas, flores, mariposas etc que hice en fondant (y un par de muñecos).

También usé un poco de purpurina (comestible, se vende en tiendas especializadas) para dar brillos al lago (también hecho en fondant) y a las mariposas.

Debido a la falta de tiempo por la cantidad de cosas que tenía que hacer antes de la fiesta me fue imposible realizar las fotos del paso a paso, pero espero que la explicación haya sido bastante clara, en otra ocasión las realizaré seguro.

Nota: Si os sobra relleno o crema de chocolate lo podéis congelar y usar en otra ocasión para cubrir bizcochos, cupcakes...esta riquisimoooo