viernes, 14 de junio de 2013

Frixuelos asturianos rellenos de mousse de mascarpone y salsa de cerezas

Los frixuelos, para los que nos los conozcan, son un postre típico en Asturias, principalmente del Antroxu (carnaval) pero aquí nos encantan y los comemos todo el año. Están ricos sólos o rellenos con mermelada, chocolate, compota de manzana...en este caso, para presentar este postre en el reto de Junio de cocineros del mundo en Google + en el que el tema dulce del mes son las cerezas he preparado una mousse de mascarpone y salsas de cerezas para rellenarlos, aquí os dejo el resultado que estaba de muerte!!

Con esta receta participo en el Reto de Junio de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Dulce  http://cocinerosdelmundodegoogle.blogspot.com.es/
 
Si os gusta mi receta podéis votarme dando a +1 en este enlace

https://plus.google.com/u/0/114114302868772267570/posts/Cy7H6LcqVw3 

Muchas gracias!!!
 
 
INGREDIENTES
 
Para los frixuelos:
 
4 huevos

2 cucharadas de azúcar

50gr de mantequilla

1/5 litro de leche

200gr de harina

una pizca de sal

La ralladura de un limón
 
Para el relleno:
 
300gr de mascarpone
 
300gr de nata
 
100gr de azúcar
 
2 láminas de gelatina
 
Para la salsa de cerezas:
 
150 gr de cerezas
 
2 cucharadas de azúcar
 
2 cucharadas de agua
 
1 cucharadita de maizena
 
Empezamos preparando la mousse de mascarpone, para ello batimos en un bol el queso junto con el azúcar hasta conseguir una crema.
 
Hidratamos las láminas de gelatina unos 10 minutos en agua fría. las sacamos del agua y las escurrimos, las metemos unos segundos al microondas y cuando estén derretidas se las añadimos a la mezcla de queso.
 
En otro bol montamos la nada, y cuando este montada se la agregamos al queso con suaves movimientos envolventes, hasta que este todo integrado. Dejamos en la nevera por lo menos un par de horas que se enfríe bien.
 
Deshuesamos las cerezas y las ponemos a calentar en un cazo junto con el azúcar y el agua. Le agregamos la cucharadita de maizena y dejamos cocer hasta que la salsa este espesa. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
 
Para preparar los frixuelos simplemente vamos añadiendo todos los ingredientes en un bol y los batimos bien procurando que no queden grumos. Si quedan grumos podemos pasarlo por un colador.

En una sartén ponemos unas gotas de aceite (no debe ser mucha ya que los frixuelos no se fríen es simplemente para que no se peguen), cuando la sartén este caliente se pone un poco de masa, dos cucharadas aproximadamente, dependiendo del tamaño de la sartén, pero teniendo en cuenta que no deben quedar muy gordos, más bien finos. Movemos la sartén para que la masa se extienda.

Cuando cuaje le damos la vuelta para dorarlos por el otro lado, nos ayudamos de una espumadera.

Los espolvoreamos con un poco de azúcar según los vamos sacando.
 
Mezclamos la mousse con la salsa de cereza, no demasiado, para que no quede demasiado integrado y se distinga bien la mousse de la salsa y vamos rellenando los frixuelos.
 
 
 
 
 
 

10 comentarios:

  1. Acabo de ver tu receta y... me ha enamorado. Me quedo por aquí, tienes un blog precioso. Bss

    ResponderEliminar
  2. Esto tiene que ser pecado comérselo. Te puedes creer que de todas las veces que he subido a Asturias nunca me he pedido este postre, la verdad es que casi nunca llego porque con los platos que ponen jaja. Me apunto la receta que tengo rondando por la nevera un queso mascarpone. Un besazo

    ResponderEliminar
  3. Ole, ole y ole....no te digo más, bueno sí, que ahora mismo me comería ese plato.
    Qué cosa más rica, mi niña, hoy te has lucido.
    Besotes, guapa y buen finde.

    ResponderEliminar
  4. Mmmmmmmmmmmmmmm, absolutamente deliciosos! que ricoooos!

    ResponderEliminar
  5. Gracias por vuestros comentarioss!!!! sois un encantooo!!!

    ResponderEliminar
  6. Me encantan los frixuelos o filloas que se llaman en mi tierra, pero ese relleno y la salsa de cerezas, son una pasada.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  7. Buenísimos!!!!!!tienen una pintorra....mmmm. Jo! Yo kiero uno para merendar jajajaja!!!!
    Besazos!!!!

    ResponderEliminar
  8. tiene una pinta especatcular, pero que cosa mas rica, un besote!
    Silvia
    chup-chup-chup

    ResponderEliminar
  9. Chica llego tarde, seguro que ya no quedan¡¡¡ que cosa más buena, eso se avisa,jajaja, muy ricos, te quedaron excelentes. Que tengas mucha suerte, un beso.

    ResponderEliminar
  10. Pero que bueno, aprovechando las cerezas que estamos en temporada. Te han quedado geniales.
    Besines

    ResponderEliminar