sábado, 1 de junio de 2013

Focaccia de tomillo y romero

Desde que vi esta receta en el fasciculo 1 de "Delicias al horno" tenia muchisimas ganas de probarla, pero son de esas recetas que vas dejando en el montón de "lo siguiente que haré" y ahí se queda casi casi para siempre.

Lo que tengo claro es que ahora, después de probarla, ha pasado al montón de mis recetas habituales por que nos ha encantado!!

 

INGREDIENTES

450gr de harina de fuerza

2 cucharaditas de levadura seca

Sal

1 cucharadita de romero picado

1 cucharadita de tomillo picado

4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

De 250 a 300 ml de agua

Sal gorda o en escamas


Tamizamos la harina junto con la levadura en un cuenco, le añadimos una cucharadita de sal y las hierbas picadas.

Le añadimos el aceite y vamos poco a poco añadiendo el agua tibia. Lo vamos mezclando todo hasta obtener una pasta suave (igual no es necesario incorporar todo el agua). Amasamos durante unos 10 minutos.

Untamos un cuenco con un poco de aceite, colocamos la masa dentro y la dejamos reposar tapada durante una hora en un sitio cálido hasta que haya duplicado su tamaño.

Pasado este tiempo golpeamos la masa con los nudillos para desgasificarla, a continuación dividimos la masa en 2 partes (o 4 si preferimos panes más pequeños) las aplanamos y le damos forma ovalada.

Las colocamos en la bandeja del horno, las cubrimos con film transparente y dejamos reposar otros 20 minutos.

Las espolvoreamos con sal gorda (o en escamas) y las untamos con un poco de aceite de oliva. Las metemos en el horno precalentado a 200º durante unos 20 minutos.

Cuando las saquemos las envolvemos con una paño limpio hasta que se enfríen.


 

 

6 comentarios:

  1. Riquisimo!! yo hace mas de dos años que hago el pan y no entra otro que no sea el mio hago dos el de mi marido el tipico pan de payes y para mi los de cereales, con harina de centeno trigo y integral con semillas .Un beso !!

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  2. mmm, que buena pinta tiene!
    la verdad es que te quedo super esponjosa y apetecible, normal que ahora sea un basico en tu cocina. un besote

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  3. Tengo que hacerlo!!!! A ver si me animo y te cuento ;-). Besos

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  4. tiene que estar de 10!, que pintaza en las imágnes, se ve buenisima, bsts.

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  5. Buena receta, la probaré. Tiene una pinta muy buena. Un beso.

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