domingo, 30 de junio de 2013

Centollo a la asturiana o a la sidra

Como ya sabéis en Asturias somos adictos a la sidra, puedes encontrar sidrerías por todos lados por que para nosotros ir de sidras es tradición y si la sidra se acompaña de unas buenas tapas bufff eso ya es lo más!!!

También usamos la sidra natural para elaborar muchas recetas Asturianas, como este centollo relleno que es gloria para el paladar!!!


INGREDIENTES
 
1 centollo grande (al menos 1,5 kg)
 
1 rodaja de merluza
 
1 cebolla
 
2 ramitas de perejil fresco
 
Un culin de sidra
 
1 tomate pequeño (o un chorro de tomate natural)
 
Pan rallado
 
2 nueces de mantequilla
 
Aceite, sal y pimienta
 
Metemos el centollo en agua hirviendo con sal unos 15 minutos, cuando pase este tiempo lo sacamos y lo metemos en agua fría para detener la cocción.
 
Abrimos el centollo cuando este frío y le vamos sacando toda la carne, la reservamos en un plato, Limpiamos debajo del grifo bien el carro del centollo.
 
En una sartén con un poco de aceite echamos la cebolla picada muy fina y el perejil picado, lo dejamos hasta que poche y entonces añadimos el tomate rallado sin piel ni pepitas. Dejamos que se haga unos minutos hasta que veamos que se ha evaporado el agua del tomate.
 
Agregamos a la sartén el filete de merluza desmenuzado sin piel ni espinas y la carne del centollo. Lo salteamos y le echamos la sidra con una nuez de mantequilla. Salpimentamos.
 
Dejamos la mezcla unos minutos que se haga, la apartamos del fuego y rellenamos con ella el caparazón del centollo que habíamos limpiado y reservado anteriormente.
 
Espolvoreamos la superficie con pan rallado y encima del pan rallado echamos la otra nuez de mantequilla.
 
Metemos en el horno precalentado a 200º entre 6 y 10 minutos hasta que veamos que empieza a dorarse.
 
 

 


9 comentarios:

  1. vaya plato de lujo ehhh. mira yo nunca he cocinado con sidra pero le tengo ganas ehhh.
    me gusta este centollo y con merluza yluego gratinado ummmm.
    besotes guapa.

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    1. Pues tienes que probar!! el sabor que da la sidra en la comida ummmmm es un placer!! Besos

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  2. Que buena pinta, y me ha recordado a mi hija, que justo ahora está recorriendo tierras asturianas, y no para de mandar fotos estupendas, incluso de los ricos platos que va comiendo.
    Gracias por la idea.
    Saludos.

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    1. En que buen sitio esta entonces!! aqui la verdad es que de buen tiempo no podemos presumir mucho pero de gastronomia y sitios estupendos eso siii!! Un besazo Asun y buen viaje a tu hija

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  3. Unas fotos para dar envidia cochina de esa mala, mala jaja
    En serio, la receta estupenda, tu tierra tuve la suerte de hacer un recorrido por ella hace unos años, y todavía la llevo en la retina, una preciosidad y la gente maravillosa.
    Besotes, mi niña, me ha encantado.

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  4. Sabes que nunca he pribado el centollo? no me imagino el sabor pero la pint es estupenda...un besote

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  5. Pero que receta mas buena.... seguro que tiene que estar fantástico y con sidra que me encanta, es una receta que tiene que estar deliciosa. Gracias, Un abrazo.

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  6. Esto tiene una pinta de muerte, lo único malo es que es un poco laborioso limpiar toda la carne del centollo no?

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    1. Un poco la verdad que si, pero el resultado te aseguro que merece la pena!!

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