martes, 12 de marzo de 2013

Bollo de pascua de Aviles

Bueno como la Semana Santa esta muy cerquita he pensado que la mejor receta que puedo publicar para estrenar mi blog es la del tipico Bollo de Pascua de Aviles, esta riquisimo y además aguanta tierno un monton de dias.



El paso más importante en la elaboración de este bollo mantecado es el de batir muy bien los huevos, hay que tener paciencia ya que este bollo no lleva levadura y que suba bien y quede esponjoso depende de este paso. Si se baten a mano hay que hacerlo durante unos 20 minutos, con batidora algo menos.

INGREDIENTES (para los 3 moldes)

750gr de huevos (Aprox. 12 huevos)

750gr de azucar

750gr de mantequilla sin sal

750gr de harina

2 tazas de azucar glass

Un poco de agua

Figuras y bombones para decorar

Empezamos batiendo muy bien los huevos, cuando esten bien batidos añadir el azucar poco a poco y seguir batiendo durante un rato más, hasta que este todo bien unido.

Añadir la mantequilla ablandada y seguir batiendo. Cuando este la masa bien unida ir añadiendo la harina poco a poco, ir mezclando muy bien para evitar que queden grumos.

Repartimos la mezcla en los moldes previamente engrasados con mantequilla y enharinados para evitar que se pegue. Metemos los moldes en el horno precalentado a 180º durante una hora aproximadamente o hasta que el palillo al pincharlos salga seco.

Una vez listos los sacamos, dejamos enfriar y desmoldamos. Mezclamos el azucar glas con unas gotas de agua, hasta que se forme una pasta blanca que se pueda untar por encima (no debe quedar demasiado liquida, más bien pastosa)

Cubrimos los bollos con esta mezcla y los montamos uno encima del otro.

Cuando este seco podemos empezar a decorar al gusto con bombones, plumas, pollitos o lo que se nos ocurra.

Podemos hacer una pasta de mazapan para sujetar los adornos mezclando los siguientes ingredientes:

6 cucharadas de almendra molida
6 cucharadas de azucar glass
4 cucharadas de agua
Colorante amarillo o naranja

2 comentarios:

  1. Tengo una amiga también de Avilés que hace este bollo, queda riquísimo y siempre tengo una duda que nunca le pregunto: dónde se consiguen esos moldes?

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    1. Aqui en Aviles cuando llega pascua es algo muy tipico, los moldes se venden por aqui en un monton d sitios aunque solo se ven en las tiendas por estas fechas. Me imagino que como ese bollo solo se hace en Aviles no los vendan por otros sitios....

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